注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园米罗班(大一班)

我们心里装个每一个孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们大一班(米罗班)的博客,在这里有您孩子生动活泼的影子,有我们共同关心的话题!让我们共同见证孩子的成长——

网易考拉推荐

语言:神奇的小火车 反思  

2015-09-21 15:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神奇的小火车》是一个非常有趣的故事,通过让一样物体乘坐小火车这个形式,让幼儿了解到常见的一些事物在小的时候和长大的时候它们的特征是不一样的。

    由于活动中有“变”这一环节,因此我在课前对于教具的准备做了精心的设计,从孩子的角度去考虑,努力使其更美观些、精致些,使活动更能吸引孩子的注意力。在活动中,我也能充分地灵活地利用这些的教具,使孩子从始至终都保持着浓厚的兴趣。

    小火车到底“神奇”在哪里呢?经过前面两段的讲述,大多数的孩子似乎都已经理解了故事的内容,火车能让事物快速地长大,而倒着开却能事物回到从前的模样。可是当问到:“你想把什么东西放进小火车里,让他快速地长大?”时,有的孩子说,我要放进一本小书,让它变成大书;有的孩子说我要放进一个小皮球,变成大皮球。从这些回答可以看出,孩子们实际对故事中的“长大”是不理解的,他们只关注到了外形大小的变化,对实际的成长没有很好地理解。在了解孩子的实际情况后,我又对活动进行了临时地调整,着重帮助孩子对“长大”的概念进行了理解。

    《神奇的小火车》的故事情节较为生动有趣,符合孩子爱幻想的天性,因此活动中我对“趣”字有了很好的把握,在经过了孩子们漫无边际地想象和创编之后,我设计了乘小火车的情境游戏,让孩子用形象化地动作去表现事物的成长变化,再让同伴们一起来猜一猜,这一环节的设置即能让孩子体验乘火车的趣味性、神奇性,同时也进一步激发了孩子的想象力,是一个一举两得的事情。在今后的语言活动中值得借鉴。

    活动的目的是让孩子感受到事物的成长变化,从而引发孩子对自身成长的关注,而故事的最后一段却是一个小男孩变成大叔后哭闹着变为小孩的情节,原来成长不一定会给每个人,每样事物带来快乐,原来感受当前美好的一切才是最重要的,这一中心思想对孩子来说是比较难理解的,也成为我们班孩子接下来讨论的一大话题,长大好?还是小时候好?孩子们的回答都不一样哦!让我们好好地去倾听孩子,了解孩子的心声吧,相信对我们的教学工作也是一大启发哦!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017