注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园米罗班(大一班)

我们心里装个每一个孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们大一班(米罗班)的博客,在这里有您孩子生动活泼的影子,有我们共同关心的话题!让我们共同见证孩子的成长——

网易考拉推荐

彩虹的尽头  

2012-09-19 15:07:23|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘本:彩虹的尽头

专家导读: 
    “宝贝”是一个充满诱惑的字眼;“宝贝”又是一个凝满爱意的字眼;“宝贝”还是一个见仁见智的字眼。
所以,在储备冬粮的松鼠看来,一堆橡果就是比什么都重要的宝贝;在幸福的鸭妈妈看来,她的孩子就是胜过世界上任何东西的宝贝;而在阅历丰富的兔爷爷看来,最令他陶醉的宝贝莫过于对往事的回忆了。

    那么,对于獾和狐狸来说,什么才是真正的宝贝呢?起初,他们心目中的宝贝要么是金的,要么是银的,要么是宝石的,总之是一种能使人富有起来的物质层面的东西。但是,随着寻宝过程的逐步深入,通过与松鼠、鸭妈妈、兔爷爷的对话,他们对“宝贝”的诠释也在悄然地发生质的变化,以至于最后他们才幡然醒悟:他们一路苦苦追寻的宝贝,原来就近在咫尺——他们彼此拥有对方,拥有真诚甜蜜的友情,这难道不是最珍贵的宝贝吗?! 

    “彩虹的尽头藏着宝贝”,这只是一个美丽的传说,一个遥不可及的梦幻;而寒冬里的食物、纯真可爱的孩子、同甘共苦的朋友以及所有值得珍藏与回味的往事,却都真真事实地存在着或者发生过——如此看来,我们缺少的并非“宝贝”而是一双发现“宝贝”的眼睛和一种鉴赏“宝贝”的心态。从这个意义上说,既使是失败的教训抑或意外的不幸,又何尝不是磨砺人心灵的宝贵财富呢?!

  “宝贝”,真的不藏在彩虹的尽头,而藏在每个人的心头。

“哇!”獾和狐狸喘着气说,“好美啊!”一道明亮的清晰的彩虹像宝石项链一样挂在天上。獾和狐狸盯着明亮的颜色看呆了。獾说:“你知道么,彩虹的尽头有宝贝呢!”狐狸问:“什么宝贝?”“不知道。”獾说:“我想它应该是金的,或者是银的,或者是宝石的,它能让你变得永远永远都富有!“我们去找这个宝贝吧!”狐狸兴奋地叫起来。于是,他们朝附近的树林出发了。    

当他们赶路时,满脑子想的都是宝贝。它会是什么样子的呢?是大还是小?是什么颜色?就在这时,他们看到了松鼠,她正坐在一堆橡果前面。“我的宝贝。”松鼠自言自语道,“我最美的宝贝啊!”獾和狐狸跑向松鼠。“走开!”松鼠叫起来,“你们不许偷我的宝贝!”“这不是宝贝,”狐狸说,“这只是一堆橡果。”    

“对我来说,宝贝就是冬天的食物。还有什么比这更重要的呢?”松鼠回答道。“哦,我们要找的是真正的宝贝!”獾一边说,一边和狐狸继续向前走去。    

 很快,獾和狐狸来到一条小河边。在草丛中,他们看到了鸭妈妈。“我的小宝贝!”鸭妈妈呼唤着,“你在哪儿啊?”獾和狐狸觉得很奇怪。“你在找宝贝吗?”他们问。“是啊,我在找我的小宝贝。”鸭妈妈回答,“哦,看哪,他在那儿呢!”一只金黄色的、毛茸茸的小鸭子扇着翅膀“扑啦扑啦“跑了过来。鸭妈妈一把把他揽到了翅膀下。“别再这样乱跑了,”她温柔地说,“你让我好担心,我的宝贝!”獾和狐狸被弄糊涂了,他们问:“这就是你的宝贝?”“当然啦,”鸭妈妈自豪地笑着,“我爱我的宝宝,胜过这个世界上的任何东西。对我来说,他就是我的宝贝啊!不是吗,我的小宝贝?我们回家吧。”    

 獾和狐狸继续向前走,他们好想快点找到彩虹尽头的宝贝。他们急急忙忙爬上一个小山坡,看见兔爷爷坐在那儿。“嗨!”兔爷爷向他们打招呼。“您好啊!”獾和狐狸说,“我们在找宝贝。”“宝贝啊,”兔子爷爷点点头说,“我有许多呢。”“真的?在哪儿?”獾和狐狸问。兔爷爷轻轻拍拍自己的头,说“在这儿。我的回忆就是我的宝贝,它们让我快乐!”“回忆是什么?”獾问。“它们是你记得的所有过去的事情。”兔爷爷说,“比如你做过的事情,你去过的地方,你爱过的朋友……将来有一天,你们现在做的这件事情也会成为你们很宝贝的回忆喔。祝你们快乐,小家伙们!”“再见!”獾和狐狸说完,就顺着山坡的另一边滑下去了。    

 就在这时,大片大片的黑云布满了天空,彩虹消失了。雨越来越大,獾和狐狸不得不躲到了树阴下。“到现在,我们还没找到宝贝呢。”獾伤心地说。在他们等待雨停的时候,他们想起了松鼠有——他有足够的实物吃,多开心啊!他们还想起了鸭妈妈和她心爱的宝宝……兔爷爷也很幸福,因为有他的回忆。他们都有了属于自己的宝贝……也许看来宝贝本来就不是金的,不是银的,也不是宝石的,而是一些很特别的东西,它会让你变得非常非常开心。狐狸看着獾,獾看着狐狸……“你是我的宝贝!”獾跳起来说。“你也是我的宝贝!”狐狸说。他拉起獾的手转起圈来。他们开始跳呀笑呀,直到累得不能再跳了!   

 雨停了,太阳又出来了。两个好朋友开心得走回家了。在他们身后远远的地方,一道新的彩虹挂上了天空,但他俩谁也没有看见。 

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017