注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园米罗班(大一班)

我们心里装个每一个孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们大一班(米罗班)的博客,在这里有您孩子生动活泼的影子,有我们共同关心的话题!让我们共同见证孩子的成长——

网易考拉推荐

入秋,要给宝宝除燥   

2009-10-16 13:55:41|  分类: 健康快车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋,要给宝宝除燥  - 大四班 - 实验幼儿园大四班

       入秋后,天气逐渐变得干燥,易出现皮肤干燥和体液丢失等症候。由于小儿皮肤娇嫩,呼吸频率高,肾脏对尿液的浓缩功能差,所以通过皮肤、肺和肾脏丢失的水分会更多,如果再加上饮水和饮食调理不当,小儿在秋季出现秋燥的情况更常见。

秋燥在小儿可以表现为鼻塞、口干、阵发性咳嗽,甚至发热等一系列类似上呼吸道感染的症状。也可以没有发热、咳嗽等症状,仅仅出现一些咽喉干燥、嘴唇干裂、鼻燥衄血、大便干燥等。

预防小儿干燥症的关键是要补足水,如,可多吃些含水分高的水果,如生萝卜、梨、番茄、香蕉、百合等等;也可适当多饮开水、淡茶、豆浆、牛奶等饮品。要尽量少吃过咸、过甜,或者一些烧烤食品,以免引起阴津进一步耗竭,徒生内热内燥。

当然还要让居住环境保持适当的湿度。比如在卧室内放一盆清水或者在地面上适当洒些水。此外,在秋季要让孩子养成早睡早起,定时作息的习惯,不能过度娱乐或熬夜。

对于已经有干燥症表现的儿童,可以选择以下几则验方来除燥:

有咽干疼痛、口唇裂开的孩子,可用红萝卜加上马蹄、杏仁、蜜枣及两片陈皮煲约3小时饮用。一般饮用两三小时后,咽干症状即可减轻。

对于燥咳排痰不利的小儿,可试饮马蹄雪梨汁:取马蹄250克,白糖250克。将马蹄去皮,切成薄片;梨肉切成长薄片,一同用洁净纱布绞挤汁液,将汁液用凉开水稀释,加白糖,拌匀即成,可清热化痰。 

润肺生津秋梨汤

把新鲜大鸭梨带皮洗净后,切成小碎块,然后再水煎煮成梨汤,每天给宝宝喝几次,有止咳化痰的作用。 

芝麻木耳汤

把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。

胡萝卜粥

把胡萝卜洗净后切成小碎块放入锅里,加上粳米和水慢火熬煮。经常让宝宝吃可防止皮肤粘膜,眼睛干燥。

石榴汁

选两个鲜石榴,洗净之后切成小碎块,然后将它捣烂,用清洁纱布绞出汁,直接给宝宝每天喝2~3次,可收敛血管,生津止渴。

去燥水果柑橘

柑橘味道酸甜可口,又有很多汁,备受宝宝喜欢。据测定,其中所含的VC比苹果,梨高出好几倍,此外还含有大量能增进食欲的柠檬酸、苹果酸,具有润肺止咳,健脾开胃的作用,对急,慢性支气管炎均有良好辅助功效。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017