注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居县实验幼儿园米罗班(大一班)

我们心里装个每一个孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们大一班(米罗班)的博客,在这里有您孩子生动活泼的影子,有我们共同关心的话题!让我们共同见证孩子的成长——

网易考拉推荐

提前学小学课程弊端多  

2009-12-26 11:09:25|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 其实,让幼儿们深感头痛,枯燥难学的小学知识,在孩子成熟到一定程度时再给予是轻而易举的事。如果把这些知识拿到幼儿园里提前学习那就显得艰难了。许多幼儿教师都认为这样的学习没有太大的意义,浪费幼儿宝贵的时间,使幼儿教师没有时间对幼儿进行其他方面的培养和教育。顾此失彼,因小失大。

许多小学教师也曾反映过:幼儿提前学习小学课程弊端很多。

首先;幼儿提前学习了小学课本知识,到上一年级后,对课本知识的新奇感没有了,学习的兴趣自然减少。这些孩子在课堂上溜号,不专心听见,对提问不感兴趣等现象比没有提前学习的孩子明显突出。这表明提前学习败坏了幼儿的学习胃口。同时还会使幼儿养成不爱动脑,不爱思考的不良习惯。

其次;在幼儿园里花大量时间学习小知识,只是一种短期效应,从长期看作用不大,实践证明提前学习的幼儿只是在小学一年级时略显其优势,随着年级的增加,这种优势就不明显了,到了高年级几乎没有差别。所以提前学习只能使幼儿一时领先,随后后劲不足,让孩子在学习上体会到的是一种由高峰渐渐滑向低谷的感觉,这样会挫伤孩子们的自尊心。

另外;部分幼儿园教师在教授知识上没有达到小学教师水平,知识传授的不准确,幼儿一旦形成了错误的认知,到了小学后,教师往往下大力气也难以纠正。

幼教专家指出:幼儿教育小学化违背教育发展规律,幼儿的身体机能和神还系统都很脆弱。长时间注意力太集中大脑易疲劳。对神经系统造成伤害。此时幼儿心理发展还不够完备,还不具备系统学习的能力。过早地强制灌输知识,还会使孩子产生厌学和恐惧的情绪。专家认为长期处在机械的读、写、算的状态中,会扼杀孩子想象力。死记硬背的训练方式又限制孩子的思维发散,影响孩子的创造力的发展。

中央新闻频道的《朝闻天下》栏目曾报道:幼儿被过早地强制灌输知识,过度用脑,会导致智力下降。

再从幼儿的生理发育来看,虽然幼儿时期其骨骼比婴儿的要硬些,但仍需保护,防止变形。幼儿的手指、手腕的小肌肉群尚未发育成熟,还不够灵活、协调。过早写字,孩子只知道要拿住笔,却不管是否拿对笔。这样会产生握笔姿势不正确、近视、驼背等不良症状。眼科专家近来发现,因握笔姿势不正确造成儿童近视几率比由于眼睛离书太近造成近视的几率高许多。

一些家长也表示幼教小学化不仅让幼儿身受其害,家长也苦不堪言。孩子学习中的疲劳和痛苦首先传导给家长,使家长的情绪也焦躁。家长既想和孩子完成幼儿园不该学的知识又不想让孩子太苦了。这种矛盾又无法解决。因此幼教小学化也常常让家长处于两难的尴尬境地。

总之,无论从哪个角度看,幼儿教育小学化都是错误的、不可取的。要制止幼儿教育小学化,必须先让幼儿教育正常化。为此,家长朋友们就要清楚的知道孩子在幼儿园应该接受怎样的教育。幼教《纲要》明确规定了幼儿园的教学内容和教学要求:那就是幼儿园要让孩子在各种游戏中完成其学习任务,并在保育教育并重的基础上保证幼儿的语言表达力,空间想象力,社会交往能力,自我保护能力和创造力均得到充分的发展和锻炼。幼儿教育绝不是让幼儿写几个字算几道题那么简单。幼儿园应给幼儿培养出其人生发展所需要的诚心、礼貌、爱心、乐观、坚强、自信、宽容等等良好习惯。为幼儿今后的成功发展奠定基础。

家长同志们,望子成龙,望女成凤,是所有家长的共同愿望,切不可为实现这美好的愿望而操之过急,人的教育是有其发展规律的,幼儿是人生发展不可缺少的阶段,把幼儿变成小学生这是一种急于求成的错误做法。家长们不会不懂得拔苗助长,欲速不达的道理吧。

哪个家长不爱自己的孩子,哪个家长不希望孩子有快乐的童年,也许您曾用孩子童年的快乐时光去换取一时的辉煌。满足了家长之间互相攀比的虚荣之心。那么现在您就该还童年以快乐,还童年以游戏。

最后,祝每个家长都拥有一个杰出的孩子。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017